|
Здравствуйте. 4 июля в воскресенье мне довелось крестить девочку - мою крестную дочь отныне. Мы приехали в довольно простую, но чистую церковь на Винничине. В первую очередь понравилось отсутствие безумного кичливого золота. Простые дорожки, масляная светлая роспись под куполами и на стенах. Более того, окна были большими и чистыми, поэтому в самой церкви было светло, тихо и спокойно. Отступление: для сравнения, в католических соборах (Париж, Прага, Штутгардт и т.п.) практически всегда окна похожи на узкие бойницы в толстенных каменных стенах и основное освещение выражается только за счет бесчисленного количества свечей и канделябров (разумеется, в наше время - электрических). То есть в нашей славянской церкви ты отдыхаешь в тишине и простоте (но не убожестве), а у них там тебя "прессуют" сумраком и давящим обилием дорогих атрибутов, нарочно подчеркивая золото и дорогие гобелены. Перед началом обряда священник - простой мужчина, но видно, что грамотный и недалек от житейских хлопот - осведомился "Как часто я и крестная мама ходим в церковь? Венчались ли?" Ответами были "Раз - два а год - на Пасху, Рождество. Нет не венчались"... После этого минут 20 священник рассказывал нам, что это не правильно, когда крестные родители ведут такой образ жизни. Мол, чему они научат душу ребенка? В результате, крестная мама немного стушевалась и делкиатно оправдывалась. В то же время священник принялся и за мою "душу". Посмотрев мне в глаза, я увидел, что он ожидает какого-то раскаяния или трепета перед ним. А я... я просто почувствовал, что мне здесь хорошо. В этой простой чистой церкви под теплым светом. При этом внутренне (наверное, подсознательно) я обращался к своему лотосу... В общем, он увидел в моих глазах спокойствие и даже как-то растерялся. По хорошему, как будто не ожидал, что человек, не ходящий в церковь каждое воскресенье, выдержит его взгляд. При чем без конфликта или обиды, а с вниманием. Как интересного собеседника. Он спросил меня: "Как часто ты исповедуешься?" Я: "В церкви?" Он: "А где же еще?" Я: "Я исповедуюсь Богу" Он: "Тут я могу с тобой поспорить. Для исповеди нужны трое. Бог (отец), исповедующийся и ... (тут он замялся) ставленник от Бога на Земле." В овтет на это заявление я слегка удивленно склонил голову набок с готовностью обсудить эту строгую "необходимость" ставленника, но моя жена (она тоже увлечена саморазвитием на основе книг о Сэнсэе) делкиатно и нежно перевела тему на процесс крещения. Во время всего обряда я смотрел на кресницу и сконцентрированно и искренне желал ей чистоты души и отсутствия лени и эгоизма и вдруг словил себя на том, что я понимаю слова, которые распевал священник. Там говорилось об "отрицании лжи, себялюбия, гордыни", "защите от демонов (далее по списку): болезней, зависти, лени, алчности..." Я это ПОНИМАЛ! Затем, когда пришла пора окунать ребеночка в воду, священник вылил в таз холодную святую воду и добавил горячей из электрического чайника (чтобы ребенку было комфортно). Папа девочки деликатно и уважительно спросил "не слишком ли горячая вода получилась?" На что священник с легким тоном обиды и задетой гордости (может мне показалось) принялся говорить: "Рома. У меня самого - трое детей. Неужели ты думаешь..." и дальше в одноименном стииле. В окончание этой тирады, он украдкой взглянул на меня, а я смотрел на него с легким недоумением. Как же так: только что мы отрицались от "гордыни", "себялюбия", а такие простые слова о заботе своего ребенка, оказывается, всколыхнули у священика "обиду за сомнения в его профессионализме"? Он, видать, уловил мое удивление и... отвел глаза, переключив тему на другое. Дальше все прошло очень спокойно, просто, без пафоса. И девочка действительно реагировала на священника как-то по-особенному. В общем, аура была восхитительная. И, прощаясь, мы все со священником тепло пожелали друг другу духовного роста и ... Любви.
Итог. Люди действительно верят и тянутся к Богу через Любовь. Очень жаль, что некоторым из них сознательно коверкают понимание того, что есть Бог. И когда у таких людей нет альтернативы познания, а только догматы и постулаты, им самим очень сложно. Хорошо, если при этом их служение основано на внутренней потребности. Тогда их разум еще не законсервирован. И очень приятно, что духовный человек не ставит себя "единоверным" только на основании того, что у него такой сан или опыт. Душа славян - чистая, простая, светлая. Как тот храм, в котором моя крестная дочь обрела ангелов-хранителей и, я верю, правильный импульс для души.
_________________ Любовь и Благодарность.
|